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Santiago Maldonado

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Guiso de Lentejas a la Silvia Castro

sábado, 8 de mayo de 2010

Por fin llega una compañera a esta seccion ,aunque por la cara parece que se le quemo o fermento el guiso

Ingredientes para 6 personas (o 4 personas de 100 kg): * 1/2 Kg de lentejas o lentejones * 1 rodaja de panceta ahumada de 1 cm * 1 chorizo colorado (candelario) * 1 cebolla grande * 1/2 pimiento morrón verde o rojo * 1 cubito de caldo de carne, gallina o verdura disuelto en 1 litro de agua aproximadamente * 1 Kg Roast beef, paleta o cualquier otra carne desgrasada. * 1/2 vaso de vino tinto (o blanco) * Pimenton 1 cucharada * Aceite cantidad necesaria * Pizcas de especias a gusto, aji molido (+ picante), pimienta. Yo le pongo sal con especias, cualquier mix de especias va a andar bien. * Pan frances!!!

Procedimiento:

Poner a hervir las lentejas con un poco de sal (1/2 cucharada como máximo) durante 30 minutos en 4 tazas de agua (o caldo!!!) aproximadamente. Ir chequeando y agregar agua si es necesario.

Mientras se cocinan las lentejas preparar la Mise en place:

  • Picar la cebolla (triple cicelado)
  • Cortar el pimiento en cubitos pequeños
  • Cortar la panceta en cubitos pequeños (quitar el cuero primero si lo tiene)
  • Cortar el chorizo en trocitos pequeños
  • Cortar la carne en cubos de mas o menos 1 cm.

En una sarten (grande si es posible), freir la panceta, y con la grasa derretida de la panceta, incorporar cebolla y el morron. Si la panceta no tenia mucha grasa suficiente como para freir la cebolla, agregar un poco de aceite. Dorar.

Agregar la carne, dorar. Si falta aceite, agregar un poco.

Agregar el chorizo colorado, remover un minuto.

Agregar el caldo con agua suficiente como para cubir, mas el medio vaso de vino.

Cocinar moderado por 20-30 minutos. El liquido se ira reduciendo, pero que no se seque (agregar agua si es necesario).

Condimentar con sal, pimenton, etc, probar y ajustar la sazón.

Colar las lentejas y agregarlas a la sarten (por eso la sarten grande), si no, hacer al reves y pasar lo de la sarten a la olla de las lentejas.

Mantener en fuego suave por cinco minutos, mientras todo se integra y se corrige la sazon.

9 COMENTARIOS:

Pibe Peronista dijo...

La he visto en acción en un Lentejazo Caniche. Excelente guisera todo terreno.

Saludos
Pibe Peronista / Caniche Pipo

Mario Paulela dijo...

Hay que hacer cola para comer las lentejas de la Castro?

Unknown dijo...

una tentación para esta noche fría en Buenos Aires!!!

diga que la tropa no me hace caso aquí en casa
porque de no ser así estaría ordenando manos a la cocina para mañana.
(copio la receta..y un día de Invierno
sorprenderé)
Gracias Silvia!

saludos para Todos y buen fin de semana!

Adal

Silvia Ca dijo...

los dos han probado, asi que sabemos que hablamos de un guiso autenticamente peroncho.
Eso si, si me pelean cuando cocino, los apunto con el cucharon. Algun compañero lo sabe...
Gracias por subir la receta.
beso

Silvia Ca dijo...

Adal: la proxima lentejeada del MPB, si no viene, le mando un taper. Ud se lo merece!
besos

Alejandro dijo...

La organización vence al tiempo!!! ¿vamos armando entonces, ¿cuando vamos a lo de Silvia a comer lentejas?
No tiene excusas, no puede tirar la piedra y esconder la mano.. yata! entreguese Castro esta rodeadas, entregue el guisardo

Unknown dijo...

compañera, yo también quiero eso, acá está haciendo un frío!!!

Gabriel de Patria SI dijo...

cuando sale la guisiada?

vodka dijo...

perdonenme pero aca hay tripe sicelado, misce en place. Estamos entre peronistas o nos mudamos al petit palace de los alzaga unzue.
Igual voy a hacer el guisote. No dice nada de remojar lentejas cosa que hace mas facil el asunto.